毎日寒いですね〜><
お久しぶりです。京都フェルデンクライス路地のアカリです♩
今日はこんな寒い日にぴったりなecoなおやつのご紹介です^^
お家にストーブのある方は、暖まっているうちに簡単にできちゃいます。
基本普段はおやつ作りをしない路地アカさんですが、
・材料がたまたま残っている
・早く消費しないと!
・お気に入りのあの店の味を再現してみたい
・自分で作った方が材料もみれるし安心
・どうしても今すぐに食べたい
・ちょっとだけ旦那さんにも分けてあげようかな〜
etc...
複合的要素が重なることにより、
突然いなづまのように閃くことがあります。
「あっ」
思いついたらチャンス☆
即実行です!!
継続性は今の所あまりないので、伝説の作品が多かったりしますが、
今回は貴重な撮影に成功しました!!
その名も
「チョコバナナホットケーキon the ストーブーーー!!!!」
材料
ホットケーキミックス・・・お好み
牛乳・・・お好み
卵・・・1個
腐りかけていたバナナ・・・1本
チョコチップ・・・お好みで
(全粒粉・・・ホットケーキミックスが少なかったので今回は少しだけいれました)
作り方
材料を全部混ぜます。
(バナナは皮を向いてスプーンとかで適当に切ります)
チョコチップもオーガニックのものを手に入れたので、
好きなだけ入れれます♡
ストーブに乗せられる入れ物に、オーブンシートをひいて流し入れます。
(わたしはこの土鍋を重宝しています。
蒸し野菜とか料理も簡単です。
実家で昔から使っていて、なぜか京都まで連れてきてしまった愛着のある子)
蓋をして適当に暖まりながら、他ごとをしつつ待ちます。
気になる方はどんどん蓋を開けて成長をみちゃいましょう!
たまに、⭐︎おいしくな〜れ⭐︎と願掛け(チャチャ)を入れます。
おいしくな〜れ
おいしくな〜れ
おいしくな〜れ
ぷくぷくバナナの甘みが溢れ出てきました。
全部膨らむか心配でしたが、水蒸気のおかげで少し蒸しパンの様にもなり
上手く全体が焼きあがりました。
出来たかな〜早速切ってみます。
好きな器に乗せて召し上がれ〜♡
特別な思い入れのあるお皿や、
一緒に飲む飲み物にもこだわるとさらにおいしさが増しますね。
わたしはお気に入りの珈琲茶館さんの珈琲!豆から必ず!
思いつき
コダワリ交差し
日脚伸ぶ
−アカリ冬の星の俳句−
お味もとーってもおいしかったです^^
満足!
想いや思うこと、状況って日々変化していくから。
何かカタチに残して生きたい
こんな日々の積み重ねが刻まれてその人が創られていくんだな。
0 件のコメント:
コメントを投稿